[스크랩] 감자요리
감자채 피자
재료 감자 2개, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 블랙올리브 5알, 토마토케첩 2큰술, 슬라이스 모차렐라 치즈 1/4컵, 소금 1/2작은술, 전분가루 1큰술, 식용유 1큰술
●만들기
1 감자는 껍질을 벗겨 곱게 채썰어 전분가루와 소금을 뿌려 고루 섞는다. 2 양파는 다지고 피망은 2cm 길이로 채썰고 올리브는 동그란 모양을 살려 저민다. 3 달군 팬에 식용유를 두르고 감자를 촘촘히 펴 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다. 4 ③에 토마토케첩, 양파, 올리브를 올린 뒤 모차렐라 치즈를 뿌려 190℃로 예열한 오븐에 넣어 10분 정도 굽는다.
감자햄 크로켓
재료 감자 2개, 햄 70g, 당근 1/3개, 양파 1½개, 마요네즈 2큰술, 소금 1작은술, 설탕·후춧가루 1/2작은술, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 식용유 2컵, 살사 소스 약간
●만들기
1 감자는 껍질을 벗기고 굵직하게 잘라 비닐봉지나 내열용 그릇에 담는다. 2 ①에 물을 약간 부은 뒤 전자레인지 ‘강’ 버튼에 맞춰 8~10분 정도 가열한 뒤 뜨거울 때 으깬다. 3 햄과 당근, 양파는 아주 작은 크기로 곱게 다진다. 4 ②에 다진 햄과 야채를 넣어 섞고 마요네즈, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. 5 ④를 한입 크기로 둥글게 빚어 밀가루달걀빵가루 순으로 묻혀 노릇하게 튀긴다. 6 접시에 크로켓을 담고 살사 소스를 함께 준비해 낸다.
감자 갈기
●감자를 강판에 갈아 감자전을 부치거나 옹심이를 만들면 여름철 별식으로 그만이다. 강판은 밑에 밭침 그릇이 있는 것이 편리하고 조금 큰 감자를 사용하는 것이 손에 쥐고 갈기가 쉽다.
감자 튀기기
●튀김요리는 번거로워 자주 해먹지 못하는데 그중 손쉬운 것이 감자튀김이다. 감자를 도톰하게 슬라이스 해 종이타월 위에 올려 물기를 닦은 뒤 녹말가루를 뿌려 튀기면 바삭한 맛을 낼 수 있고 물기로 인해 기름이 튀는 것도 막을 수 있다.