일상에서/맛있어~

[스크랩] 간장게장

y샘 2009. 11. 6. 20:25

 밥도둑 간장게장 담궜어요.

 살아서 금새 바다로 갈것 같은 싱싱한 꽃게 8마리 깨끗하게 샤워 시키고..

 생수1.5리터, 양조간장 0.75리터, 사이다0.5리터, 청하1병, 생강, 마늘3통, 청양고추7개, 월계수잎5장,

사과1개, 양파1개, 표고5장..으로 소스 만들고... 

 모든 재료 넣고 10분 정도 팔팔 끓여서 식힌 후..

 씻어서 물기 뺀 꽃게 통에 켜켜이 담고,

끓여서 식힌 소스 부어서 냉장보관해요.

 3일째 된 간장게장..짜지도 않고 적당히 맛이 들었네요.

게딱지에 참기름 몇방울 떨어 뜨려 뜨건밤 넣고 쓱쓱 비벼줬더니.. ^^*

 

간보기는 개인마다 간장에 따라 차이가 있으니, 생수와 간장을 배합하여

맛을 보세요. 짠맛이 강하면 생수를 조금 더 추가하고, 싱거우면 간장을 더 첨가하시면

거의 실패 없는 간장게장 담글 수 있답니다.

 

한꺼번에 담근 양이 많으면.. 게는 건져 한끼에 먹을 만큼씩 팩에 넣어

냉동고에 보관하시고, 먹을 때 꺼내 드세요.

간장을 한번 더 끓여 냉장 보관하시면 되요~~~ ^^*

출처 : 살며..사랑하며.. 배우며..
글쓴이 : 찬미 원글보기
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