겨울철 입맛이 없을때..
매콤~달콤한 음식이 마구마구 땡길때..
춥고 귀찮아서 밖에 나가기는 싫고~
집에서 간단히 해먹을 수있는 비빔국수 ^^
이맘때쯤이면 김장김치도 새콤하게 익었겠다..
재료도 많이 필요없는 겨울철 별미~
맛있게 만들어서 가족에게 사랑받기 ㅎㅎ
...
..
.
재료 : 소면 (2인분 분량), 계란 1~2개, 오이 반개, 총총썬 김치 두줌
양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술,
참기름 1큰술, 깨소금,레몬즙 약간
제일 먼저 준비할 것은 계란삶기..
익는 시간도 가장 오래걸리고
삶아서 식혀줘야하기 때문에 미리 삶아둔다
찬물부터 시작해서 15분정도 끓이면 완숙이 된다~
오이는 얇게 채썰어주기~
굵지않게 썰어줘야 나중에 국수를 비볐을때
뻣뻣하지않고 면에 착착 감기고 양념도 잘 배인답니다 ㅎㅎ
제일 중요한 양념장
위 분량대로 잘 섞어 양념해주고..
김치는 총총 썰어서 참기름 약간과 설탕으로 밑간해주기..
소면은 끓는 물에 부채모양으로 펼쳐넣고 서로 달라붙지않게
젓가락으로 휘휘 저어가며 익혀준다
끓어오르기 시작하면 생수 반컵을 넣고 끓이다가
다시 끓어오르면 나머지 반컵을 넣고 삶아준다
면이 뽀얗게 떠오르면 익은 것..
미심쩍으면 몇가닥 건져서 찬물에 헹궈서 먹어보고
익었는지 확인하면 되지롱ㅇㅇ
다 삶아진 소면을 재빨리 찬물에 헹궈준다..
양손을 이용하여 헹주 빨듯이 풀기를 다 없애주시고..
물기가 빠지게 잠시 소쿠리에 받쳐둔다..
이제 그릇에 담을 차례..
잘 삶아진 면은 손으로 똬리를 틀어서
얌전히 그릇에 담아주시고
준비해둔 오이채 김치 양념장 계란을 얹어
깨소금 살짝 얹어주면~~~~~
매콤 새콤 달콤한 비빔국수 완성........^-^**
오른손으로..
왼손으로..
양손으로 비벼주세용ㅋㅋ
울엄니 아 매워 아매워 하시면서도
맛있게 잘 드셨다..
남은 양념에 밥까지 쓱쓱 비벼 드시면서..ㅋㅋ
요즘 내가 엄마에게 해드릴 수 있는 것이
이런것뿐이어서 죄송할 따름..ㅜㅜ
그래도 너무 행복해 하셔서 뿌듯뿌듯 ^^
스크랩시 리플은 필수에요^^
그냥 퍼가는 분은 마구마구 미워할꼬야아~~~~ (from oppi)
'일상에서 > 맛있어~' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 요리 솜씨나게 하는 "양념장 비법" (0) | 2008.08.12 |
---|---|
[스크랩] [♣ 맛난요리 ♣] 집에서 손쉽게 만들 수 있는 손말이 김밥 (0) | 2008.08.11 |
[스크랩] 전자렌지로 만드는 고구마, 감자 칩 (0) | 2008.06.04 |
[스크랩] 오븐없이 만든다! 색다른 피자.. 만두피 피자, 라면 피자, 토스트 피자, 떡 피자 (0) | 2008.06.04 |
[스크랩] 감자 맛있게 처치하기~ 감자마카로니 그라탕 (0) | 2008.06.04 |