김치 미트볼
김치 50g, 다진 쇠고기·다진 돼지고기 100g씩, 양파·당근 30g씩, 달걀 ½개, 빵가루 ½컵, 소금·후춧가루·녹말가루·올리브유 약간씩, 시판 데리야키소스 적당량
1. 김치와 양파, 당근은 잘게 다진다. 2. 올리브유를 두른 팬에 ①을 넣고 소금으로 간해 볶은 후 그릇에 옮겨 완전히 식힌다. 3. 볼에 다진 쇠고기와 다진 돼지고기, ②의 볶은 채소, 빵가루, 달걀물, 후춧가루를 넣어 치댄 후 지름 1~2cm 크기로 동그랗게 만든다. 4. ③을 녹말가루에 굴린다. 5 달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 ④를 넣어 굴려가며 익힌 뒤 그릇에 담는다. |
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미니 베이컨 김치버거
신 김치 50g, 베이컨 2장, 오이피클 30g, 모닝빵 2개, 마요네즈 1큰술, 설탕 ½큰술, 양상추 적당량
1. 신 김치는 양념을 털어낸 후 채 썰고 베이컨은 모닝빵 크기에 맞춰 썬다. 2. 오이피클은 다져두고 양상추는 깨끗이 씻어 물기를 제거해둔다. 3. 달군 팬에 베이컨을 노릇하게 구워내고 베이컨을 구운 팬에 김치와 설탕을 넣어 볶는다. 4. 빵을 반 갈라 안쪽에 마요네즈를 바르고 양상추, 베이컨, 볶은 김치, 오이피클을 올린 다음 나머지 빵을 덮어 완성한다. |
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하드롤에 넣은 김치클램차우더
하드롤 2개, 조갯살 200g, 김치 50g, 베이컨 2장, 감자 1개, 양파 ¼개, 월계수잎 1장, 버터 1큰술, 물·생크림 1컵씩, 소금·후춧가루 약간씩
1. 조갯살은 소금물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 프라이팬에 살짝 익을 정도로만 볶는다. 2. 김치와 베이컨, 감자, 양파는 0.5×0.5cm 크기로 썬다. 3. 냄비에 베이컨을 넣고 센 불에서 볶다가 김치, 양파, 버터를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶는다. 4. ③에 물과 감자, 월계수잎을 넣고 센 불에서 끓이다가 물이 끓으면 중간 불로 줄여 감자가 푹 익을 때까지 약 12분간 끓인다. 5. ④에 조갯살을 넣고 생크림을 첨가한 뒤 불을 낮춰 약한 불에서 5분간 끓인 다음 소금, 후춧가루로 간한다. 6. 하드롤 윗부분을 잘라 속을 파내고 완성된 클램차우더를 채워 그릇에 낸다. |